毎日、寒い日が続いていますね(><)
そんな寒い時に食べたくなるのが…
鍋っっっ!!!
温かい鍋をみんなでつつきながら、身体の芯から温まるなんて最高ですよねっ!!!
そこで今回は、ファインダイン麻布・芝浦・新橋・神田・赤坂・新宿・青山・代々木上原・中目黒エリアで注文することができる「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」をオーダーしてみました!
数種類あるふぐの中でも、最高級のとらふぐを使用。
産地直送の新鮮で捌き立てのとらふぐ料理を提供しています。
今回は、鍋料理ということでオフィスで鍋や取り皿などをあらかじめ用意☆
外は寒いですが、温かいオフィスの中で待っていると届きましたよ~~~
じゃじゃじゃーん!!!
日本料理らしい風呂敷に包まれたセットは、ずっしりとした重みが☆
風呂敷を開けると…
わーーーっ!!!
豪華っっっ!!!
そうっ!
頼んだのは…
「『お持ち帰りセット/小』(2~3人前)鍋用野菜付き」!!!
・泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)約400g
・泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)約70g
・とらふぐ皮刺し 約40g
・とらふぐ亭すだちポン酢
・とらふぐ亭ひれ酒用焼ひれ6枚
・薬味(ねぎ・紅葉おろし)
と、とらふぐを存分に堪能できるセットです☆
「どれから食べよう?」と迷いつつ、まずは…
泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)!!!
お皿が透けて見えるぐらい薄く引かれたとらふぐは、菊の花のように美しく盛り付けられていました!
そんな泳ぎてっさを、お箸で豪快にっっ!!!
これ、やってみたかったんですよね(><)☆
紅葉おろしとネギを入れた特製のポン酢に付けていただきますっ!!!
白身魚なので味はたんぱくで、この特製ポン酢によく合うっ!
身は引き締まっていて弾力があり、プリップリ☆
噛むたびに、口の中にとらふぐの旨みが広がりますっ!!!
続いては…
とらふぐ皮刺し!!!
ふぐって、皮目まで余すことなくいただけるんですねっ!!!
細切りにされた、半透明のふぐの皮☆
泳ぎてっさが弾力があったので皮刺しも同じような食感なのかと思ったら、意外にやわらかくてビックリ!!!
コラーゲンがたっぷり含まれていそうな、プルプルとした食感でした^^
いよいよ、待ちに待った…
泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)!!!
泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)はなかなか食べる機会がないですが、きちんと食べ方がきちんとあるんですよ~~~
①鍋に水を入れ、だし昆布を入れ沸騰したら取り出す。
②沸騰している出汁の中に骨付きの身を入れ、6~7分ほど煮る。
③薄い身を入れ、2~3分ほど煮る。
④とらふぐ亭オリジナルのポン酢に、お好みでもみじおろし・ネギ・すだちを入れる。
すだちを入れると、よりまろやかな風味になるんですよ~☆
⑤煮えたとらふぐをポン酢に付け、食べる。
泳ぎてっさとは異なり、ふわっとした食感☆
骨まわりの身も、ほろっとほぐれます^^
薬味を入れたポン酢にすだちを効かせたこのタレが、最高に合います!!!
⑥とらふぐを楽しんだら、鍋に野菜を入れて煮る。
⑦煮えたら、とらふぐと同様にポン酢に付けて食べる。
野菜をはじめに入れるのかと思っていたら、まさかのとらふぐが最初なんですねっ!!!
危うく、野菜を最初に入れるところでしたっ(><;)
野菜も甘みが感じられ、タレに付けると美味しさが増しますっ☆
そして、泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)を食べた後の〆は…
お雑炊っっ!!!
これを、密かに楽しみにしていたんですよね~~~
ごはんと卵は、近くのコンビニで調達しました☆
①鍋に残った具材を取り出し、出汁が沸騰したらごはんを入れます。
②塩・醤油で味付けをし、溶き卵を入れたら火を止めます。
③ネギをトッピングしたら出来上がり!
昆布やとらふぐ・野菜などの出汁を存分に味わえるのは、やっぱりお雑炊ですよねっ!
ポン酢も少し余っていたので入れましたが、たまごのまろやかさとの相性が抜群で美味しさは格別でしたよ~~~
温かくて、ホッとする優しい味わいに癒されました(><)♡
ひれ酒用焼ひれ!!!
ファインダインのオフィスだったので、残念ながらひれ酒は飲まず(; ;)
ファインダインスタッフが家に持ち帰り、ひれ酒を作って飲んだそうですよ☆
アッツアツのひれ酒をズズッと少しずつ口に含むと、
ふぐを身だけではなく皮や出汁まで味わい尽くせて、本当に大満足!!!
日常で食べることは少ないかもしれませんが、忘年会や新年会が行われる年末年始や寒い今の時期にピッタリ!!!
しかも、高タンパクで脂質も少なくヘルシーで実は栄養価も高いんですっ☆
ぜひ、「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」の身体に優しく栄養満点なふぐ料理を注文して、寒い冬を乗り切ってくださいね☆