ファインダイン銀座・日本橋エリアで注文することができる「THE APOLLO」を実際に注文してみました!
銀座駅に直結している商業施設「東急プラザ銀座」の11階にある、ギリシャ料理のお店。
ギリシャ系オーストラリア人のシェフが手掛け、「オーストラリアホットレストラン50」にも選ばれています。
ギリシャ料理のレストランは、日本であまり見掛けることがなく珍しいですよねっ!!!
オーストラリアでも人気のお店ということで、味も期待しちゃいますっ(><)♡
「どんなお料理なのだろう?」とワクワクしながら待っていると、紙袋に入った状態で届きましたよ~~~
じゃじゃじゃーん!!!
容器も温かく、出来立てを詰めたのが分かります^^
「THE APOLLO」と書かれた容器がシンプルでオシャレ!!!
アツアツの出来立てを入れても蒸気で料理が変質しないように、箱に丸い穴が開いています☆
木でできたカトラリーも可愛い♡
容器やカトラリーもオシャレだったり可愛いと、それだけでテンションが上がりますよね~!
フタを開けると…
深めの容器にたっぷりとお料理が入っています☆
トッピングの食材も均等に並べられているなど、丁寧さが伝わってきますっ!
まずは…
イエローエンドウ豆のディップ+ピタブレッド(SPLIT PEA DIP RADISH CAPERS)!!!
一般的なエンドウ豆は緑色ですが、黄色いエンドウ豆ってあるんですねっ!
ピタブレッドは、ギリシャから直輸入したオリジナルで8枚切り☆
薄くもっちりとしていて歯切れの良い生地!
ローズマリーなどのハーブの香りがして、何も付けずこのままでも美味しくいただけますよ~^^
イエローエンドウ豆のディップは、なめらかでエンドウ豆の舌触りが残る程度にペースト状にされていました!
上にはピクルスやパセリ風味のチャービルがトッピングされ、レモンの酸味がほんのり感じられます☆
続いては…
ナスとギリシャヨーグルトのサラダ、アポロスタイル(EGGPLANT AND YOGHURT SALAD)!!!
大きくカットされた肉厚のナスが素揚げされ、ゴロゴロと入っていました!
今はホットサラダも人気ですが、サラダというより和食の揚げびたしのような感覚!
オニオンのピクルスのピリッとした辛さがアクセントに☆
一緒に食べると、ナス・オニオンのピクルス・ギリシャヨーグルトが三位一体になって美味しさが増します!!!
醤油ベースのような味がありながらパクチーも少し入っており、和風とエスニックの中間のような味わい!
1つ1つ別々に食べるよりも一緒に食べるほうが、この料理を存分に堪能できますよ~^^
3品目のメインメニューは…
豚肩ロースのグリル、マカダミアナッツ、ビーツ(GRILLED PORK RADICCHIO BEETROOT)!!!
3cm角の大きな豚肩ロースの塊が6つも入っていてボリューム満点!
3人ぐらいで分けて食べるのがオススメですよ~!!!
お肉の厚みはありますが、柔らかく噛み応えもあり一口食べた瞬間に幸せが訪れます☆
お肉の旨み以外に、八角のような独特の甘みやはちみつのコクも感じられます!
マカデミアナッツのナッツ感が残っているヨーグルトのようなテクスチャーのピューレは、トッピングされているピクルスの酸味がほんのり☆
そんな美味しさの層が、段階的に口の中に広がりますよ~!!!
食後のデザートは…
クルミとカレンツレーズンのパートフィロ包みコーヒークリーム、ハニー(WALNUTS FILO PASTRY COFFEE CREAM)!!!
長さが5~6cmぐらいのパートフィロ包みが8本☆
サクサクサクサクサクサクサクサク……
薄くパリパリとした生地が何層にも重なっていて、口の中でもサクサクした食感がずっと続きます^^
コーヒークリームを上にのせると、甘みが増しますよ~!!!
中には小さめのレーズンがぎっしりと詰まっていて果実感がありますっ☆
4人ぐらいでシェアするとちょうど良い量!
コーヒーやエスプレッソを片手に、ゆっくりと味わいたくなるデザートでした^^
「ギリシャ料理」はどのようなものか想像できない方も多いと思いますが、意外に日本人の口にも合うテイスト!
日本ではあまり馴染みのない味付けのものもありますが、不思議と「美味しい!」と思ってしまう魅力がありましたよ~
ファインダイン銀座・日本橋エリアをご利用の方は、「THE APOLLO」のギリシャ料理をぜひ注文してみてくださいね☆
※ 2017年9月27日時点の情報です
※ 今後、販売するメニューが変更になる場合がございます